Evaluación del potencial energético de las aguas rojas originadas en la sala de cosecha de la Planta de Cárnicos de Zamorano - López G., Anneliese.; De Arco C., Francisco E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
En el presente estudio se evaluó el potencial energético de las aguas residuales en la sala de sacrificio de la planta de cárnicos de Zamorano, con el fin de proponer la instalación de un biodigestor en las nuevas instalaciones. Las aguas residuales de esta área en su gran mayoría están compuestas por sangre y residuos orgánicos como piel, pequeños trozos de órganos y pelos. Para conocer el potencial energético de estas aguas se determinó el índice de producción de metano y el volumen de biogás producido por cada m3 de reactor, ambos valores obtenidos mediante la operación de reactores anaerobios a escala de laboratorio, con la introducción una de carga orgánica proveniente de las aguas residuales muestreadas durante el proceso de cosecha de las reses y los cerdos. El índice de producción de metano obtenido fue de 0.49 m3/kg SV. Por otra parte, por cada m3 de reactor se produjo 0.287 m3 de biogás a una carga de 1.5 kg SV/m3. Este biogás puede ser utilizado como fuente de energía renovable, si se toma en cuenta la implementación de un biodigestor de 82.4 m3. Traducido en términos económicos de US $4,506.28 al año en un escenario de tres días de cosecha por semana. Acompañado de un beneficio ambiental; los reactores alcanzaron una remoción de contaminación en términos de DQO de 83% en promedio. Finalmente, se estima que la implementación de un biodigestor podría suplir 13% del total de la energía consumida anualmente en la planta de cárnicos.