Pobreza y educación en Panamá: Un análisis cuantitativo - Fuentes R., Lanny A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Este estudio pretende identificar los indicadores explicativos de la persistencia de la pobreza y la desigualdad en los hogares de las diferentes áreas geográficas de Panamá, con el fin de contribuir a la toma de decisiones y así implementar mecanismos de desarrollo para una mejor calidad de vida en las áreas prioritarias. Los datos utilizados provienen de la base de datos del Banco Mundial y de la encuesta de niveles de vida (ENCOVI) realizada en Panamá en el año 2008. Se aplicó un análisis, una regresión no lineal y logística para determinar el impacto de la educación en la generación de los ingresos y la probabilidad de pertenecer al estrato de pobreza extrema. Se determinó que existe una concentración de la pobreza en las zonas rurales e indígenas y que la educación es un factor importante en la generación de los ingresos. Con un mejor nivel educativo hay mayor oportunidad de acceso en el mercado laboral con una mayor remuneración. La tasa promedio en el incremento del ingreso es de 33% a medida que el jefe del hogar posee un mayor nivel educativo. Sin embargo, este efecto es menor cuando el hogar se encuentra en la zona indígena.