Efecto de la temperatura y concentración de ácido sulfúrico de pretratamiento de aserrín de Pinus spp. en la producción de azúcares y 5-hidroximetilfurfural - Ixcotoyac C., Eddy R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Se evaluó el efecto de dos temperaturas (120 y 150 °C) y cuatro concentraciones de H2S04 (0, 5, 7 y 10%) en el pretratamiento ácido para la hidrólisis de los componentes de la pared celular (celulosa, hemicelulosa y lignina) del aserrín de Pinus spp., y la producción de azúcares fermentables y del inhibidor de levadura 5-hidroximetilfurfural. Se evaluó un factorial 2 × 4 con un diseño de parcelas divididas, donde las temperaturas fueron las parcelas principales y las concentraciones de H2S04 las subparcelas. Se determinó la fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD) y lignina antes y después del tratamiento ácido para calcular los cambios en celulosa, hemicelulosa y lignina. La identificación y cuantificación de azúcares y 5-hidroximetilfurfural se hizo por HPLC. Los resultados se analizaron en el programa estadístico SAS® mediante un análisis de varianza y separación de medias mediante LSMeans. La temperatura, concentración de ácido y la interacción de ambos tuvieron efecto significativo en la producción de azúcares, la formación de 5-hidroximetilfurfural, la despolimerización de celulosa y hemicelulosa, pero no para lignina. El tratamiento de 150 °C y 5% H2SO4 cumplió el objetivo del pretratamiento al hidrolizar el total de hemicelulosa, sin sobrepasar el límite de 5-hidroximetilfurfural. El tratamiento más severo (150 °C y 10% H2SO4), produjo la mayor cantidad de azúcares y la cantidad de 5-hidroximetilfurfural que se formó estuvo dentro del límite de tolerancia de los microorganismos fermentadores (S. cerevisiae, E. coli LY180 y K. marxianus). Los monómeros de azúcar obtenidos fueron glucosa, galactosa y manosa