Efecto de la temperatura y la concentración de H2SO4 en la producción de azúcares y 5-hidroximetilfurfural en el pretratamiento de bagazo de caña de azúcar - Mazariegos T., Carlos V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013, 2013)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos temperaturas (120 y 150 °C) y cuatro concentraciones de ácido sulfúrico (0, 3, 6 y 12% v/v) en el pretratamiento ácido diluido para la despolimerización del bagazo de caña de azucar en la primera etapa del proceso de producción de etanol lignocelulósico. Se empleó un diseño experimental de parcelas divididas donde la temperatura fue la parcela principal y las concentraciones de ácido fueron las subparcelas. Se determinó el contenido de hemicelulosa, celulosa y lignina en el bagazo antes después del pretratamiento, así como la cantidad de azúcares fermentables y 5-hidroximetilfurfural solubilizados en el hidrolizado del bagazo a través de HPLC. Los resultados se analizaron en el paquete estadístico SAS® 9.2 mediante un ANDEVA y separación de medias LSmeans con la opción stderr pdiff adjust tukey (P<0.05). La interacción de los factores fue significativa (P<0.05). Sin embargo la concentración de ácido sulfúrico determinó el nivel de hemicelulosa y celulosa solubilizada. Aunque los pretratamientos a 150 °C produjeron la mayor cantidad de hemicelulosa y celulosa solubilizada, el pretratamiento óptimo en cuanto a maximización de azúcares fermentables y minimización de 5-hidroximetilfurfural fue la combinacion 6%H2SO4-120°C. Por lo tanto para investigaciones futuras se recomienda evaluar tratamientos químicos o enzimáticos y determinar la eficiencia del proceso de producción de etanol lignocelulósico.