Cuantificación de ésteres de forbol en partes estructurales de semilla descascarada en ocho accesiones de Jatropha curcas - Chún D., Roldan D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Los ésteres de forbol (EF) presentes en la semilla de Jatropha curcas son compuestos tóxicos causantes de activar la quinasa C y promotores de cáncer. El objetivo de este estudio fue cuantificar y comparar la cantidad (mg/g de parte) de EF en las partes estructurales (cotiledones, tegumento y embrión) de ocho accesiones de J. curcas Mexicana no tóxica y Puebla (México); Criolla Salvadoreña e India Salvadoreña (El Salvador); Embrapa y Bravo × Malí (Brasil); 111 y Arturo Araujo (Honduras). Para extraer los EF se utilizó el método de King (2009) y se cuantificó el extracto por cromatografía líquida de alta presión. Se usó el diseño de parcelas divididas donde las parcelas principales fueron las accesiones y las sub parcelas fueron las partes estructurales de la semilla descascarada con una prueba de separación de medias LSMeans para determinar diferencias significativas (P<.05) entre accesiones y parte estructural. Todas las accesiones fueron tóxicas porque excedieron del valor considerado como no tóxico (0.10 mg de EF/g de semilla en base seca). Las accesiones con mayor contenido de EF fueron Mexicana no tóxica e India Salvadoreña con 7.56±0.36 y 7.36±0.16 mg/g de semilla y la menor fue Puebla con 3.15±0.10 mg/g de semilla. Los cotiledones presentaron valores significativamente más altos de EF (6 mg/g) que el tegumento y embrión. Las ocho accesiones evaluadas fueron tóxicas y los cotiledones presentaron mayor contenido de EF. Se recomienda evaluar el efecto del refinamiento en el contenido de EF del aceite.