EPC “Export Promotion Center” plataforma digital de documentación para exportación de frutas frescas hacia EEUU - García Q., José E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Export Promotion Center (EPC) es un proyecto con el objetivo principal de proveer y facilitar centralizadamente información, documentación, y requisitos para PYMES (Pequeñas y Medianas Empresas), con interés en proyectos de exportación de frutas frescas hacia el mercado comercial de Estados Unidos de América. Sin embargo para fines de este proyecto se trabajó solamente con los cultivos de sandía y melón por su importancia y participación en las exportaciones hondureñas a este mercado. Este proyecto se estableció sobre una plataforma digital anexo dentro de los enlaces de interés del sitio oficial de Zamorano. Dentro de la plataforma se creó una herramienta en donde los productores que ingresen al sitio web puedan registrarse fácilmente para generar una base de datos y conocer el área en el que se desarrollan y su interés de que producto deseen exportar hacia EEUU. Únicamente se solicitará como requisito suscribirse con los datos de nombre, empresa y cultivo a exportar. Se desarrolló la plataforma con la información necesaria para iniciar un proyecto de exportación, para evitar la complejidad de acudir a oficinas gubernamentales, entidades comerciales y aduaneras para poder conseguir la información que se debe cumplir y ser entregada en las oficinas u entidades correspondientes. La plataforma digital cuenta con distintas viñetas de acceso: Inicialmente provee una pestaña introductoria con el objetivo de la plataforma para que los productores conozcan acerca del proyecto. Seguidamente se encuentra la plataforma con fácil acceso con el fin de poder crear la base de datos de las PYMES exportadoras en donde se solicitará la información para generar la base de datos. Posteriormente el usuario podrá encontrar las siguientes viñetas de acceso a: requisitos para exportar de honduras hacía EE.UU., normas exigidas por el mercado para importar productos (melón y sandía), tendencias y parámetros de calidad que se necesitan para poder colocar el producto en su destino final, y por último información sobre aduanas y navieras.