Estudio de factibilidad para la comercialización de miel propolizada marca “Zamorano” en las ciudades de Tegucigalpa y San Pedro Sula, Honduras - Espinal M., Milagro S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Actualmente el consumidor busca productos de alta calidad y que beneficien su salud. Es por esto que la planta apícola distribuye productos a mercados donde las personas valoran la marca Zamorano, ya que perciben la excelencia de sus productos. El objetivo principal de este proyecto fue realizar un estudio de factibilidad para comercializar miel propolizada en una presentación de 150 g. en los mercados de Tegucigalpa y San Pedro Sula, Honduras. Dicho producto va dirigido a consumidores que adquieran sus productos en supermercados y tiendas naturistas. Se realizó un estudio técnico, en el cual se encontró que la planta apícola tiene capacidad para producir semanalmente 144 frascos de 150g. Se realizó un estudio de mercado por medio de un modelo descriptivo concluyente, esto para obtener la demanda potencial del proyecto y ver las preferencias de los consumidores. Este estudio muestra que 50,164 personas equivalentes a un 13% de la población, para el mercado de Tegucigalpa y 52,182 personas equivalentes al 23% de la población de San Pedro Sula constituyen el mercado potencial de compra del producto. Además se tomaron en cuenta aspectos legales y ambientales del proyecto. Se realizó un estudio financiero donde se incluye un flujo de caja a 5 años en el cual se analizaron indicadores financieros como el Valor Actual Neto (VAN) de L.907,363.76 a una tasa de descuento del 25%, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 1,194% la cual es beneficiada gracias a la baja inversión y una relación beneficio costo de 35.14, lo que demuestra que es un proyecto viable y factible.