Evaluación de alternativas para extender la vida útil del vertedero de la Zona 3 de ciudad de Guatemala, Guatemala - Reyes G., Gary A. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2013)
El vertedero de la zona 3 de la ciudad de Guatemala tiene una vida útil de 5 años. Existen alternativas que aumentan ese tiempo de vida útil y que generan beneficios económicos para alguna parte de la sociedad. Por tal razón, es necesario estimar la inversión necesaria para ejecutar proyectos que reducen la emisión de desechos, así como evaluar dichas alternativas desde el punto de vista financiero para respaldar la ejecución de las mismas. Las alternativas evaluadas fueron una planta de compostaje a partir de desechos provenientes de los mercados y composteras domiciliares. Estas alternativas se evaluaron por medio del método del valor actual neto (VAN). Con una inversión de US $ 1038,760 se obtiene un VAN (10%) de US $ 512,459 en la alternativa de compostaje de desechos de mercados, por lo que a la municipalidad le es más factible invertir en el proyecto que no hacerlo, debido a que si no invierte incurre en un gasto por compra de tierra y compost para mantener las áreas verdes, gastando un valor equivalente a un VAN (10%) de –US $ 1277,101. Esta opción es mejor hasta tasas de descuento de 58.14%. A partir de esta tasa la mejor opción es no realizar la planta, siempre y cuando el método de evaluación sea el del VAN. La alternativa de compostaje de desechos de mercados en asocio con las composteras domiciliares generan un ahorro de US $ 1675,941 o VAN (10%) de US $ 1268,280 en los 5 años del proyecto. Esto implica 2 meses más de vida útil para el vertedero de la zona 3.