Plan de exportación para granola de una libra marca Saluvita al mercado salvadoreño. - Navarro V., Gabriela (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Fábrica Saluvita es una empresa hondureña dedicada a la elaboración de granola, la cual vende en el mercado de Tegucigalpa. El objetivo de este estudio fue la realización de un plan de exportación al mercado salvadoreño mediante la obtención de información del mercado, estrategia de comercialización, plan de producción y un plan de acción para la ejecución de este proyecto. Se aplicó investigación exploratoria, utilizando fuentes secundarias y primarias. Como fuente secundaria se utilizo estadística de comercio de Trade Map, también se utilizó fuente primaria de información de San Salvador originada de levantamiento de una encuesta a personas de clase media y alta, benchmarking en los principales supermercados, comunicación con tres distribuidores para comercializar el producto en San Salvador, se calculó la capacidad ociosa de la fábrica, se realizó un balanceo de producción del producto en planta y se utilizó Microsoft Project para establecer el plan de acción e identificar la ruta crítica del proyecto. Además, se realizó un análisis financiero, obteniendo una TIR de 60%, un VAN de $13,430.90 y el análisis de sensibilidad indica que la fábrica debe vender un mínimo de 5,325 unidades mensuales; de no venderse esta cantidad el Van sería negativo.