Evaluación de tres medios de cultivo para la inducción de brotes en Jatropha curcas -variedad hindú- a partir de callo - Rodríguez G., Belkis Y. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La Jatropha curcas es una planta arbustiva perteneciente a la familia Euphorbiaceae, originaria de México y Centroamérica, se adapta a suelos infértiles, altas temperaturas y sequía. Es una planta importante por su producción de semilla de la cual se extrae aceite, componente esencial para el desarrollo de biocombustible. Las técnicas de propagación convencional promueven variabilidad en la producción, siendo necesario la aplicación de métodos más eficientes como el establecimiento en medio de cultivo in vitro. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de 6- bencil aminopurina y sulfato de adenina en el desarrollo de tejido callogénico en Jatropha curcas. Se usó hojas inmaduras para el desarrollo de callos, las mismas fueron colocadas en el medio de cultivo basal de Murashige y Skoog (MS) modificado, tres semanas después fueron extraídos los callos, posteriormente se colocaron al medio MS suplementado con bencil aminopurina (BAP), BAP 0.5 mg/L; BAP 2.0 y BAP 2.0 + Sulfato de adenina 10 mg/L, a este último tratamiento se le aumentó el sulfato de adenina a 20 mg/L en la cuarta semana de establecidos los callos. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, y seis unidades observacionales por repetición. Después de seis semanas las hormonas usadas en el medio promovieron únicamente crecimiento de la masa callogénica.