Efecto de la aplicación de Acetato de Gonadorelina al día 21 pos inseminación sobre el porcentaje de reabsorción embrionaria en vacas lecheras - Ladino P., Mónica P.; Villeda F., Jacobo J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Se utilizaron 41 vacas de las razas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus cruces. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación del Acetato de Gonadorelina (Gonasyn® 50 ug/mL), en el día 21 pos inseminación sobre el porcentaje de reabsorción embrionaria en vacas lecheras y determinar el porcentaje de preñez a los 30 y 45 días pos inseminación; se conformaron 2 grupos: 150 μg de Acetato de Gonadorelina (GnRH) en el día 21 pos inseminación y el grupo control. No se encontró diferencias significativas (P>0.05) entre el tratamiento GnRH-21 y control para las variables: porcentaje de preñez (55% de GnRH-21 en el día 30 y un 60% de GnRH-21 en el día 45 vs. el control al día 30 se obtuvo un 43% y en el día 45 un 48%), reabsorción embrionaria (GnRH-21 se obtuvo un 5% y el control un 0%), falsos negativos a los 30 y 45 días (GnRH-21) con un 10% y el control con 5%, diámetro de los cuerpos lúteos a los 30 y 45 días, cuerpos lúteos del ovario derecho a los 45 días con GnRH-21 tuvo un valor de 17.75 mm y el control 17.60 mm, el diámetro del cuerpo lúteo en el ovario izquierdo a los 30 y 45 días , GnRH-21 y control tuvieron valores de 16.17 mm y 19.00 mm vs 15.00 mm y 14.86 mm respectivamente; el porcentaje de gestación en los cuernos derecho e izquierdo al día 45 con GnRH-21 con 46% y 54% y el control 70% y 30% respectivamente; existió una diferencia significativa (P<0.05) en el diámetro del cuerpo lúteo en el ovario derecho a los 30 días de 15.43 mm para GnRH-21 y 10.94 mm en el control. El costo por vaca preñada fue de 29.02 US $, 31.50 US $, el GnRH-21 y control respectivamente, con un ahorro de 2.48 US$ por vaca preñada con GnRH-21 en comparación con el grupo control, aunque no hubo estadísticamente diferencia significativa existe biológicamente un 13% más de preñez con el uso de GnRH-21