Parámetros reproductivos en vacas y vaquillas cebuinas tratadas con los dispositivos intravaginales bovinos DIV-B® de primer y segundo uso - Baño C., Jorge L.; Córdova S., Jorge A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Se utilizaron 43 vacas y 15 vaquillas de ganado de carne Brahman; todos los animales fueron sincronizados con dispositivos intravaginales DIV-B® y retirados el día 8 e inseminados en el día 9. Los animales se seleccionaron por su condición corporal de 2.25 a 4.5 en la escala del 1 al 5 para carne (sin presencia de ternero) y se distribuyeron en dos grupos, vacas (n=43) y vaquillas (n=15). En el día 0 se colocó el dispositivo intravaginal DIV-B® y se aplicó 2 mg de Benzoato de Estradiol en vacas y 1 mg de Benzoato de Estradiol a vaquillas. Al día 8 se retiró el dispositivo y se aplicó 1 mg de Benzoato de Estradiol, 400 UI de eCG (Novormon®) y 500 ug de PGF2α (Ciclase®) a vacas y 0.5 mg de Benzoato de Estradiol, 400 UI de eCG (Novormon®) y 500 ug de PGF2α (Ciclase®) a vaquillas, el día de inseminación se aplicó 100 ug de gonadorelina (Gonasyn®) en vacas y vaquillas. Se recolectó los datos y por medio de estadística descriptiva se analizó los resultados usando cuadros de Excel. Los resultados dieron Porcentaje de Presentación de celo (PPC) de 100% en vacas y vaquillas, Porcentaje de Preñez al Primer Servicio (PPPS) de 34.9% en vacas y 60% en vaquillas, Porcentaje de Preñez al Segundo Servicio(PPSS) de 57.89% en vacas y 80% en vaquillas, Preñez Acumulada (PA) de 60.47% en vacas y 86.67% en vaquillas también resultados de un promedio por Servicios de Concepción (SC) de 1.42 en vacas y 1.13 en vaquillas, en Servicio por Concepción de Todas las Vacas (SCTV) de 2.81 en vacas y 2.44 en vaquillas y una Tasa de Concepción (TC) de 35.6% en vacas y 41% en vaquillas.