Calidad de los suelos y plan de adecuación para los terrenos de uso agrícola y pecuario de Zamorano, Honduras - Lovo S., Jaime J.; Saavedra A., Joaquin E.; Saravia C., Rigoberto (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El presente plan de adecuación reunió la información de estudios y análisis de suelos realizados en años anteriores y levantó la información de áreas no investigadas de las zonas agrícolas y pecuarias de Zamorano. El trabajo se realizó en 970.17 ha las cuales son conocidas como: AH Frutales y Parcelas (8.04 ha), Café CB´S (2.08 ha), Colección de Mangos (4.05 ha), Colindres (57.3 ha), El Ciruelo (36 ha), El Llano (240 ha), Elvin Santos (7.10 ha), Ex Cabras (2.35 ha), Ficensa (11.15 ha), Florencia (126.3 ha), Gallardo (20.7 ha), La Pista (63.5 ha), PIF (2 ha), Potreros Ganado Lechero (48.9 ha), Rodeo (44 ha), San Nicolás (106.8 ha), Terencio Reyes (15.9 ha), Terrazas de Monte Redondo (44.8),Vegas de Monte Redondo (26.8 ha), Zona 1 (46.8 ha), Zona 2 (33.3 ha), y Zona 3 (22.3 ha). Se analizaron 110 perfiles de suelos. Se introdujo a la base de datos la información de cada suelo. Para identificarlos y caracterizarlos se usaron los Índices de Calidad actuales y potenciales (ICA e ICP). También, se hizo la clasificación de las clases por aptitud de suelo. La necesidad de adecuación de cada suelo se basó en las características del mismo. Se identificaron subsoleo, encalamiento y drenaje como las tres actividades prioritarias a realizar en los terrenos de Zamorano. El 91 % de los terrenos necesita subsoleo, un 72 % encalamiento, y un 93 % requiere un sistema de drenaje. El 28 % de los suelos de uso agrícola y pecuario de Zamorano pueden presentar un incremento en su calidad.