Evaluación de parámetros productivos y canal en pollos de engorde suministrado CreAMINO® (Ácido guanidino acético) en dietas con diferentes niveles de harina aviar y energía metabolizable - Villarroel O., Lesly D.; Torres R., Roxana P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
En los últimos años la industria avícola se ha enfocado en la investigación de nuevos productos que mejoren en los distintos parámetros productivos. El objetivo fue comparar el efecto de CreAMINO® en dietas con diferentes inclusiones de HA y REM en el desarrollo de pollos de engorde. Se utilizaron 3,192 pollos machos de la línea Arbor Acres Plus® distribuidos en 56 corrales con una densidad de 12 pollos/m2. El clima del galpón se controló con criaderos a gas y ventiladores, el consumo de alimento y agua fue ad libitum, el periodo de engorde fue 42 días. Se utilizó un Diseño BCA con 7 repeticiones de 8 tratamientos con una distribución factorial de 2x2x2: 0% - 3% de RME, 4% - 6% de HA y 0.00% - 0.06% de CreAMINO®. Se evaluaron las variables: peso corporal, consumo, conversión alimenticia, ganancia de peso, mortalidad, rendimiento de pechuga, rendimiento y peso en canal. Se determinó que las variables 3% REM, 4% de HA y CreAMINO® obtuvieron mejores resultados en el periodo de engorde, todos los tratamientos presentaron un bajo porcentaje de mortalidad (P>0.05). En peso en canal (P≤0.05) existió diferencia significativa. En peso vivo, rendimiento en canal, rendimiento en pechuga no existió diferencia significativa (P>0.05). Al interactuar las variables: HA, REM y CreAMINO® en las dietas no se encontraron diferencias significativas (P>0.05).