Validación del cuestionario: Evaluación rápida de alimentación para pacientes (REAP) en estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras - Coronel L., Johana A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Cada vez es más necesario disponer de instrumentos validados que evalúen de manera rápida los hábitos alimentarios que llevan a padecer sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles. La validación de estos instrumentos es importante porque reduce los errores sistemáticos y aleatorios cometidos con frecuencia en la estimación de consumo de alimentos. Actualmente se usan instrumentos adaptados, mas no validados. El objetivo del estudio, fue determinar la validez de criterio y reproducibilidad del cuestionario Evaluación Rápida de Consumo de Alimentos para Pacientes (REAP) en estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana. La muestra conveniente fue de 67 participantes con un rango de edad entre 18 y 25 años, quienes llenaron tres cuestionarios: REAP, Cuestionario de frecuencia de alimentos Semicuantitativo y nuevamente REAP. Se usaron correlaciones Spearman, el alfa de Cronbach y una prueba T para la validación, fiabilidad y reproducibilidad del REAP, respectivamente. El cuestionario REAP fue validado en el consumo de grasas totales y colesterol. Para la fiabilidad el cuestionario presentó un alfa de Cronbach de 0.74 y una reproducibilidad del 92% a través del tiempo. El cuestionario REAP es fiable, consistente y coherente, sirve para determinar la calidad de la dieta, específicamente en la evaluación del patrón de consumo de grasas totales y colesterol de manera cualitativa más no cuantitativa. Por lo tanto se sugiere revalidar el cuestionario REAP para determinar mayor fiabilidad, reproducibilidad y sensibilidad a la modificación del consumo de alimentos a través del tiempo.