Establecimiento in vitro de jatropha curcas L. a partir de hojas cotiledonares y su respuesta a 6-Benciladenina y Ácido indol-3-butírico - Almeida M., Abel D. (Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012, 2012)
Almeida Montenegro, A.D. 2011. Establecimiento in vitro de Jatropha curcas L. a partir de hojas cotiledonares y su respuesta a 6-Benciladenina y Ácido indol-3-butírico. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 16 p. El piñón Jatropha curcas pertenece a la familia Euphorbiaceae. Es una planta que por su gran adaptación a zonas marginales, alta resistencia a la sequía y alto rendimiento en la producción de aceite sirve como sustituto de combustibles fósiles, por lo que se ha incrementado su demanda. La propagación convencional resulta ineficiente debido a que su polinización es cruzada lo cual genera una alta variabilidad genética que puede causar problemas agroindustriales. Por esto, la propagación in vitro es de gran importancia. El objetivo fue evaluar la respuesta in vitro de las hojas cotiledonares de Jatropha curcas L. –variedad hindú- a 6-Benciladenina (BA) y Ácido indol-3-butírico (AIB). Los explantes se establecieron en medio de cultivo basal y vitaminas de Murashige y Skoog, suplementado con 12 combinaciones de BA (0 – 26.64 μM) y AIB (0 – 4.90 μM) según el tratamiento. Se usó un diseño completamente al azar, con cuatro réplicas. Las medias se separaron con la prueba de Tukey (p ≤ 0.05). La formación de callo morfogénico fue la respuesta que se obtuvo a la presencia de BA y AIB, las combinaciones BA 2.22 μM con AIB 2.45 μM y BA 4.44 μM con AIB 2.45 μM presentaron una formación de callo mayor a 60%. La presencia de BA en combinación con AIB fue necesaria para una alta formación de callos en las hojas cotiledonares de Jatropha curcas –variedad hindú-. Se debe de evaluar diferentes variedades de Jatropha curcas, con diferentes fuentes de explante y otros reguladores de crecimiento para ver si presentan las mismas respuestas.