Transferencia de tecnología de aplicaciones de herbicidas a campesinos mediante parcelas demostrativas en frijol, como responsabilidad social universitaria - Palacio M., Mayelin K.; Urriola U., Jean C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Se hizo un estudio en la aldea de Los Llanos, Municipio de San Antonio de Oriente, Departamento de Francisco Morazán, Honduras. El objetivo fue capacitar a campesinos con transferencia de tecnología usando charlas y parcelas demostrativas con aplicaciones de herbicidas selectivos al cultivo de frijol con perspectiva de responsabilidad social universitaria. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con tres réplicas, se aplicaron seis tratamientos y un testigo de control manual con azadón y un testigo sin control de malezas. En los herbicidas se usaron las mezclas: Prowl + Basagran, Prowl + Flex, Fusilade + Basagran, Flex + Fusilade, Lazo + Basagran y Lazo + Flex. Con el análisis visual de los tratamientos en campo se evaluó el control de malezas de cada mezcla y posterior análisis estadístico LSD Fisher, con una α= 0.05. La mezcla Flex + Fusilade obtuvo el mayor control de malezas de hojas anchas y gramíneas. Otro estudio se hizo en la aldea El Pedregal de Cacalutepe, Municipio de San Antonio de Oriente, Departamento de Francisco Morazán, Honduras; se desarrollaron charlas y aplicación de encuestas a los campesinos para obtener información de la tecnología y métodos usados para el control de malezas en el cultivo de frijol. El control de malezas de los agricultores del Pedregal de Cacalutepe lo realizan con herbicidas (34%), mecánico (22%) y el uso ambos métodos (44%) debido al costo alto del herbicida. La capacitación realizada en las comunidades de Los Llanos y El Pedregal de Cacalutepe permitió a los agricultores conocer las buenas prácticas de seguridad en la aplicación de herbicidas y el modo de acción de los herbicidas utilizados en el ensayo de las parcelas demostrativas.