Evaluación del rendimiento de los híbridos de maíz DK357VTPRO®, DK7088VTPRO® y P4082WHR® para la producción de ensilaje, Zamorano, Honduras - Elizondo G., Jose O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La práctica de conservación de forrajes por medio de ensilaje es una técnica que en los últimos años su utilización en los trópicos ha venido en aumento; la producción de nuevos híbridos de maíz es una realidad, diferentes empresas a nivel mundial compiten por producir los mejores híbridos para producción de grano o como material forrajero. El objetivo fue la evaluación comparativa de las características morfológicas de cada variedad, cantidad de producción en materia seca (MS) y materia fresca (MF) y determinar de acuerdo a las condiciones en Zamorano la variedad que tiene mayor potencial de rendimiento. El experimento se llevó a cabo entre mayo y agosto de 2012, en la Unidad de Ganado de Carne de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se sembró dos lotes con tres tratamientos para un total de seis unidades experimentales, con tres repeticiones para cada unidad experimental. El hibrido DK7088VTPRO® obtuvo una mayor cantidad de granos por mazorca mientras que el hibrido P4082WHR® registró una mayor altura por planta. Las variedades DK7088VTPRO® y P4082WHR® obtuvieron los mejores rendimientos en materia fresca (MF) y materia seca (MS). Las variedades que presentaron mejor potencial de rendimientos bajo las condiciones presentes en Zamorano para la producción de ensilaje fueron la variedad DK7088VTPRO® y P4082WHR®.