Caracterización Molecular y Morfológica de Accesiones de Germoplasma de Frijol Común de El Salvador - Hernández M., José V.; Amaya R., Melvin A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en El Salvador y el resto de la región centroamericana está sujeto al impacto de factores bióticos y abióticos que limitan su productividad. El mejoramiento de la resistencia a enfermedades al igual que la tolerancia a sequía, altas temperaturas y la baja fertilidad de los cultivos se fundamenta en la disponibilidad de genes deseables que pueden encontrarse en la diversidad genética del cultivo. El CENTA de El Salvador cuenta con una colección de frijol común compuesta por 230 accesiones, de las cuales la diversidad necesita ser evaluada para determinar su potencial como recurso genético. Para el presente estudio, una colección núcleo de 50 accesiones fue caracterizada molecularmente utilizando 12 cebadores con la técnica RAPD (siglas en inglés de Amplificaciones Randomizadas de Polimorfismos de ADN) en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Esta caracterización genero 88 polimorfismos los cuales se agruparon en cuatro conglomerados de acuerdo a su similaridad genética usando el Coeficiente de Dice. Estos grupos resultaron ser significativamente diferentes con una p<0.05 según la prueba de Hotelling. Adicionalmente se evaluaron características morfológicas del tamaño, forma y color de la semilla, color de la flor y hábito de crecimiento de las accesiones, lo que permitio determinar las variaciones entre ellas.