Efecto en producción y condición corporal de vacas lecheras alimentadas con Gliricidia sepium - Cárdenas A., Jorge A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
En las ganaderías actuales, los productores se enfocan en alcanzar niveles óptimos de producción con bajos costos; por lo que los productores se ven en la necesidad de buscar alternativas para suplir las deficiencias nutricionales de los pastos, problema derivado por la baja fertilidad de los mismos. Una de las maneras mas fáciles es la suplementación de concentrado, sin embargo los alimentos concentrados se vuelven una alternativa limitante por los altos costos. El objetivo de esta investigación fue realizar el análisis de la inclusión de Gliricidia sepium en dieta de vacas lecheras y el efecto que tenia sobre la producción y la condición corporal de las mismas. El estudio se realizó entre los meses de julio y agosto de 2013 durante 7 semanas, en la unidad de Producción de Ganado Lechero de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 18 vacas las cuales fueron repartidas en dos grupos, el primer grupo o tratamiento control consta de 9 vacas al igual que el tratamiento experimental, las cuales tenían 12.7 litros de producción diaria y 82.7 días de lactancia en promedio. Se realizaron mediciones de leche y condición corporal una vez por semana con intervalos de 7 días; además se evaluó otra variable como consumo diario de alimento, pesando el alimento ofrecido y rechazado para cada grupo. En la producción de leche no se mostro una diferencia significativa entre el grupo experimental y el grupo control con una P= 0.4383. En la condición corporal no existió una diferencia significativa con una P= 0.8266. La producción de leche no se vio afectada con la introducción de G. sepium en la dieta manteniendo los mismo resultados y productividad. En condición corporal no hubo una diferencia entre los resultados, los grupos mantuvieron y aumentaron su condición corporal.