Evaluación de la sustitución de grasa amarilla por aceite de palma durante las diferentes fases de alimento de pollos de engorde - Flores G., Abilio R.; Vásquez M., Eduardo J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
En dietas comerciales de aves, específicamente los pollos de engorde tienen un alto requerimiento en los niveles de energía, por lo que es necesario buscar cómo suplementar estos requerimientos. Se evaluó el efecto de dos fuentes comerciales de energía: la grasa amarilla y el aceite de palma. La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se alimentaron 3,136 pollos mixtos, desde el primer día de nacidos hasta los 35 días de edad, en 56 corrales experimentales, cada uno con capacidad para 57 aves. Se usaron 2 tratamientos: suplementados con grasa amarilla y otro con aceite de palma, a diferentes concentraciones en cada una de las 4 fases de alimentación, fueron distribuidos en los 56 corrales experimentales en un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con 28 repeticiones por tratamiento. No se encontró diferencias en las variables: peso corporal, consumo alimenticio, índice de conversión alimenticia, ganancia de peso diaria y mortalidad (P>0.05) entre las fuentes de energía.