Porcentaje de preñez en vaquillas de carne sincronizadas con dispositivos intravaginales DIV-B® y tratadas con Butaphosfano + Cianocobalamina al momento de la inseminación artificial - Bustillo M., Rodrigo M.; Velásquez A., Ernesto J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El objetivo de este proyecto fue determinar los porcentajes de preñez en vaquillas sincronizadas con dispositivos intravaginales DIV-B® y tratadas con Butaphosfano + Cianocobalamina al momento de la inseminación artificial.Se utilizaron 34 vaquillas encastadas con Brahmán, Pardo Suizo y Holstein, con edades entre los 18 y 26 meses un peso promedio de 337 kg y una condición corporal (CC) de5.7 a 7.5 en la escala de 1 a 9. El estudio se realizó en Rancho San Antonio que está ubicado en la comunidad de Sico a 88 km al este de la ciudad de Bonito Oriental en el Departamento de Colón, Honduras. Todos los animales fueron sincronizados con el dispositivo intravaginal DIV-B® y retirados el día 8; al primer grupo DIV-B®+ Catosal® (n=17) se les aplicó 10 ml del producto comercial Catosal® que contiene Butaphosfano + Cianocobalaminaal momento de la Inseminación Artificial (IA); El segundo grupo DIV-B® (n=17) fue el grupo control. Hubo diferencias significativas (p<0.05) para la variable Porcentaje de Preñez al Primer Servicio (PPPS) entre los tratamientos de DIV-B®+Catosal® y el grupo control DIV-B® con valores de 47.1%, y 31.33% respectivamente. Hubo diferencias significativas (p<0.05) en el Porcentaje de Preñez a Segundo Servicio (PPSS) entre los tratamientos de DIV-B®+Catosal® y el tratamiento DIV-B® con valores de 85.7% y 100%respectivamente. Los mayores porcentajes de Preñez Acumulada (PA) (p<0.05) fueron de 82.4% para el tratamiento de DIV-B®+Catosal® y el control DIV-B® con 68.8%. En Servicios por Concepción (SC) no hubo diferencias (p>0.05) entre los tratamientos DIV-B®+Catosal® y DIV-B® con valores de 1.4 y 1.5s/c respectivamente. En Servicios por Concepción de Todas las Vaquillas (SCTV) se encontró diferencias (p<0.05) entre los tratamientos DIV-B® + Catosal® y el grupo control DIV-B® con valores de 1.9 y 2.6. En la Tasa de Concepción (TC) hubo diferencias (p<0.05) entre los tratamientos DIV-B®+ Catosal® y DIV-B® con valores de 52.6% y 38.5% respectivamente. El costo por vaquilla preñada fue de 44.03 US$ para el tratamiento DIV-B® + Catosal® y 50.69 US$ del grupo control DIV-B®. Los mejores resultados de preñez al primer servicio, preñez acumulada, el menor número de servicios por concepción de todas las vaquillas la mejor tasa de concepción y el menor costo por vaca preñada se obtuvo con el tratamiento de DIV-B® + Catosal®.