Desempeño productivo de vaquillas suplementadas con 200 g de Profosmin Vita en Zamorano - Machorro V., Jorge A.; Melgar C., Alba C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La sección de remplazos de ganado lechero de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano cría vaquillas de las razas Holstein, Jersey, Pardo Suizo y sus cruces; las cuales están divididas en grupos según su peso y edad. Para el estudio se utilizaron 137 vaquillas, se formaron cinco grupos según la edad y el promedio de peso y se pesaron cada treinta días. Estos animales pasaron tres meses en confinamiento alimentándolos con una ración totalmente mezclada de ensilaje, concentrado y Profosmin Vita®; y dos meses en pastoreo con Cynodon nlemfuensis y Panicum maximun más concentrado y Profosmin Vita®. Las variables de este estudio fueron la ganancia diaria de peso (GDP) y el costo de utilizar alimento concentrado con Profosmin Vita y alimento concentrado sin Profosmin Vita. Las mayores GDP se obtuvieron en vaquillas Holstein entre las edades de 12.1 a 15 meses con 0.96 kg/día, en el grupo de 3 a 6 meses el cruce de Holstein reporto 0.90 kg/día y la raza Holstein con 0.80 kg/día. La menor GDP se encontroen el cruce de Pardo Suizo en el grupo de 3 a 6 meses reportando 0.19 kg/día y de igual forma la misma raza en las edades de 15.1 meses reportando 0.31 kg/día. El ahorro obtenido al suministrar 200 g de Profosmin Vita® en vaquillas de 3 a 9 meses de edad fue de $0.18. El ahorro obtenido suministrando Profosmin Vita® en vaquillas de 9.1 a mayores de 15.1 meses de edad fue de $0.13.