Inducción del celo y porcentaje de preñez en vacas lecheras sincronizadas con implantes intravaginales DIV-B® y diferentes tiempos de aplicación de la PGF2α - Vásquez B., David A.; Ordóñes D., Oscar D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El estudio se realizó en la finca Argelia, ubicada en Jamastran, Danlí,Honduras. Se evaluó el efecto de aplicación de PGF2α a diferentes tiempos, durante el protocolo de sincronización de celo sobre la inducción del celo y el porcentaje de preñez en vacas lecheras. Se utilizaron 36 vacas Holstein, Pardo Suizo y sus encastes, con una Condición Corporal (CC) entre 2.5 y 4, se distribuyeron en 2 grupos de 18 animales cada uno, realizando dos tratamientos (PGF2α 5 y PGF2α 8). Se sincronizaron las vacas el día 0 con el Dispositivo Intravaginal Bovino (DIV-B®) más 2 mg de Benzoato de estradiol (BE) para los dos tratamientos, el tratamiento PGF2α (5) se le aplicó 500 μg de PGF2α el día 5 y para el tratamiento PGF2α 8 aplicando los 500 μg de PGF2α el día 8. Para ambos tratamientos se retiraron los Dispositivos intravaginales el día 8 aplicando 1mg de Benzoato de estradiol más 400 UI eCG (Novormón®) a todos los animales. Las inseminaciones se realizaron a celo detectado, aplicando 100μg de Acetato de Gonarelina el día de la inseminación. El Porcentaje de Presentación de Celo (P>0.05) fue 100% para ambos tratamientos. El Porcentaje de Preñez al Primer Servicio (PPPS) (P<0.05) para PGF2α (8) fue de 55.56% mientras que para la PGF2α (5) fue de 33.33%. El Porcentaje de Preñez al Segundo Servicio (PPSS) (P<0.05) para el tratamiento de PGF2α (5) fue de 75% y PGF2α (8) de 33.33%. Para el Porcentaje de Preñez Acumulada (PPA) (P>0.05) no se encontraron diferencias significativas, con PGF2α (5) se obtuvo 66.67% y para PGF2α (8) de 61.11%. Para los Servicios en Concepción (SC) (P<0.05) el tratamiento PGF2α (5) fue de 1.50 SC y el tratamiento PGF2α (8) obtuvo 1.10 SC. Se presentaron diferencias significativas (P<0.05) en los Servicios de Concepción de Todas las Vacas (SCTV), el tratamiento PGF2α (5) obtuvo 2.17 SCTV y el tratamiento con PGF2α (8) fue de 1.90 SCTV. Para la Tasa de Concepción (TC) (P<0.05) se presentaron diferencias significativas, el tratamiento PGF2α (8) fue de 52.63% y para PGF2α (5) de 46.08%. El costo por vaca preñada para el tratamiento PGF2α (5) fue de US$ 60.13 y para el tratamiento PGF2α (8) fue de US$ 56.50. Se obtuvo los mejores resultados al aplicar la PGF2α al día 8 ya que tiene un menor costo y mejores resultados en Porcentaje de Preñez al Primer Servicio, Servicios por Concepción, Servicio de Concepción de Todas las Vacas y Tasa de Concepción.