Efecto del lactoremplazador CALFMILK® sobre el desempeño productivo en terneros lactantes de razas lecheras - Landa R., José F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el desempeño productivo de terneros lactantes de razas lecheras con el lactoremplazador Calfmilk®. Se comparó el suministro de lactoremplazador Calfmilk® con el lactoremplazador Sprayfo Rojo® dos veces al día. Se utilizaron 40 terneros machos y hembras recién nacidos, que fueron asignados en un diseño completo al azar (DCA) y con un valor alfa de 0.05. En el tratamiento uno (LA) se suministró a un grupo de terneros el lactoreemplazador Calfmilk® (23% PC y 5% Grasa) 2 veces al día y en el tratamiento dos (LSR) se suministró el lactoreemplazador Sprayfo Rojo® (20% PC y 16.5% Grasa). En los dos tratamientos se ofreció concentrado y agua ad libitum. Los terneros fueron destetados en un promedio de 56 días de edad, el peso se determinó cada 15 días hasta el destete. La Ganancia Diaria de Peso (GDP) de los terneros del tratamiento Sprayfo Rojo fue de 0.92 kg y la de los terneros del tratamiento Calfmilk® fue de 0.76 kg, estadísticamente no presentaron diferencias significativas (P= 0.1474), esto debido a que los terneros alimentados con el lactoremplazador Sprayfo Rojo® alcanzaron peso de destete 15 días antes. La Altura a la cruz final de los terneros en ambos grupos de terneros no presentaron diferencias significativas, (P = 0.9465). El peso final de los terneros del tratamiento Calfmilk® fue de 70.1 kg y el de los terneros del tratamiento Sprayfo Rojo® fue de 81.9 kg, detectando una diferencia significativa entre tratamientos (P≤0.0001)