Porcentaje de preñez en vaquillas de razas lecheras utilizando dos protocolos de sincronización de celos - Peñalba V., Demetrio Y.; Guerra C., Rogelio A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El objetivo de este estudio fue determinar el porcentaje de preñez en vaquillas de razas lecheras tratadas con dos protocolos de sincronización de celo: dispositivo intravaginal DIV-B® y prostaglandina F2 alfa (PGF2α). La investigación se llevó a cabo entre agosto del 2012 a junio del 2013 en la zona de levante de vaquillas de la unidad de ganado lechero de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. Se utilizaron 44 vaquillas de las razas Holstein (H), Pardo Suizo (PS), Jersey (J) y sus respectivos encastes (E). Se utilizó un Diseño Completo al Azar (DCA) con dos tratamientos utilizando el Modelo Lineal General (GLM). En los Porcentajes de Presentación de Celo (PC), Porcentajes de Preñez a Primer y Segundo Servicio (PPPS, PPSS), Preñez Acumulada (PA), Servicios por Concepción (SC), Tasa de Concepción (TC) no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) entre los tratamientos DIV-B® y PGF2α siendo, 90.5% y 91.3% de PPC, 57.9% y 47.6% de PPPS, 50% y 33.3% de PPSS, 68.4% y 52.4% PA, 1.2 y 1.1 de SC, 56.5% y 45.9% de TC, respectivamente. En cuanto a los Servicios por Concepción de Todas las Vaquillas (SCTV), hubo diferencia significativa (P≤0.05) siendo 1.8 y 2.2 SCTV con los tratamientos DIV-B® y PGF2α respectivamente. En cuanto a los costos se determinó que el protocolo con DIV-B® es US$ 1.53 más económico que el protocolo con PGF2α.