Evaluación de intervalos de siete, nueve y once días en la recolección de crías de tilapia roja (Oreochromis sp.) manejadas en hapas - Coronel P., Ramiro G.; Terán S., Rosa E. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2013)
Los objetivos fueron evaluar intervalos de siete, nueve y 11 días en la recolección de crías de tilapia roja (Oreochromis sp.) de adultos manejados en hapas. Se comparó la producción semanal, total de crías de tilapia y el estado de desarrollo de las crías recolectadas. Se utilizó hapas cubiertas con plástico de invernadero colocadas en 12 pilas de concreto. Se sembró aleatoriamente cinco hembras y dos machos adultos de tilapia roja de similares condiciones en cada hapa. El diseño del ensayo fue completamente al azar con tres tratamientos (intervalos de siete, nueve y 11 días) y cuatro repeticiones (hapas) de cada uno. Se hizo un análisis de varianza con el paquete estadístico “Statistical Analysis System” y una separación de medias con la prueba SNK de los resultados. Se utilizó un nivel de significancia de P ≤ 0.05. La sobrevivencia general de los peces adultos fue 82% durante las 11 semanas. Se recolectó un total de 135 posturas de las hembras incubando en el ensayo. Los mejores resultados se lograron con el intervalo de siete días para la cantidad promedio de crías/pila/semana, por gramo de hembra y por m2 de pila/día. No hubo diferencia para estos parámetros comparando los intervalos de nueve y 11 días. El 56.4% del total de crías fueron recolectadas en la boca de las hembras manejadas con un intervalo de siete días, 21.2% con intervalo de nueve días y 22.4% con 11 días. Hubo una mayor uniformidad en las etapas de las crías con el intervalo de siete días.