Efecto del estimulante reproductivo Calox® en verracos reproductores - Atencio C., Aarón A.; Araúz B., Michelle A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El verraco desempeña un papel fundamental en toda explotación porcina, teniendo una gran repercusión sobre la eficacia reproductiva de la misma, tanto en monta natural o inseminación artificial. El estimulante reproductivo Calox® tiene la finalidad de aumentar la fertilidad del verraco. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del estimulante reproductivo sobre la motilidad, el volumen y la concentración espermática de eyaculado de verraco, en dos tratamientos: con y sin aplicación del estimulante. Se utilizaron 10 verracos, de las razas Yorkshire, Landrace y Duroc de 8 meses a 2 años de edad, fueron distribuidos en los tratamientos según raza y edad. Se aplicó a cada verraco 1 mL / 20 kg de p.v. del producto Calox®, diariamente por 5 días consecutivos. La vía de aplicación fue intramuscular. Se encontró diferencia (P≤0.05) en la motilidad seis semanas después de aplicado el producto, con 90% en el eyaculado de los verracos que se les aplicó el producto y 85% a los que no se les aplicó. En las variables de volumen y concentración no hubo diferencia (P>0.05). El volumen del grupo que se le aplicó el estimulante reproductivo fue de 224 mL y 266 mL para el grupo control. No hubo diferencia significativa (P>0.05) en el número de espermatozoides, en los verracos sin el estimulante reproductivo Calox® fue de 300 x 106 spz/mL y 470 x 106 spz/ mL para el grupo que se le aplicó el producto. Se encontró diferencia significativa (P≤0.05) para la variable motilidad al evaluar esta variable al inicio y 6 semanas después de aplicado el estimulante reproductivo con 86% al inicio y 90% seis semanas después. No se encontró diferencias significativas (P>0.05) en las variables volumen y concentración al ser evaluadas al inicio y seis semanas después en el grupo de verracos al que se aplicó el producto.