Boletín Oficial de la Escuela Agrícola Panamericana 1959 - 1960 - Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La Escuela Agrícola Panamericana ofrece el mejor entrenamiento académico en agricultura, dentro da los límites permitidos por el trabajo de campo. El programa de clases teóricas ha sido elaborado para complementar y recalcar lo aprendido en el trabajo de campo. En su iniciación, en 1943, esta Institución fue concebida como una Escuela eminentemente vocacional para jóvenes que contaban con, sólo seis años de educación elemental. Modificaciones progresivas, introducidas de año en año, han aumentado las exigencias académicas mínimas para los candidatos y es así que actualmente sólo se aceptan como postulantes a los alumnos que han completado sus estudios secundarios. Correspondiendo a esta mayor exigencia, los estudios de la Escuela se han elevado a una categoría universitaria. El interés por mejorar el grado académico de los estudiantes es constante. Sin embargo, este nivel educacional no está limitado por la capacidad física de la Escuela o del Personal Docente, sino por el concepto básico de que los alumnos deben realizar, durante las mañanas, las prácticas de campo, que son semejantes a las que encontrarán en sus actividades agrícolas del futuro. La Junta de Directores ha establecido el principio de que este programa de trabajo práctico no sea alterado ni cambiado por clases teóricos o sesiones formales de laboratorio, excepto cuando este tipo de instrucción sea esencial para aclarar conceptos del trabajo realizado en el campo.