Análisis comparativo de dos sistemas de cosecha en Palma Africana (Elaeis Guineensis) en la empresa INDESA - Meré D., José E. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
El mercado cada año se vuelve más competitivo, las empresas se vuelven cada vez más eficientes y buscan la optimización de los recursos para así lograr maximizar utilidades, por estos y muchos otros factores, INDESA se ve obligada a disminuir los costos de cosecha ya que dichos costos representan el 49% de los costos de producción. El método tradicional consiste en tener un solo centro frutero al medio de seis hileras del cultivo, esto hace poco eficiente la cosecha debido a que las personas deben transportar los racimos cosechados en las palmas de los surcos extremos y surcos medios, al centro frutero que es donde pasan recogiendo el racimo. Con la intención de disminuir costos, se introdujo un nuevo sistema de cosecha el cual incluye: marcación previa y recolección en surcos en surcos alternos. El método de surcos alternos consiste en pasar de un centro frutero por cada seis hileras, a tener tres centros fruteros por cada seis hileras, siendo más eficiente ya que las personas no deben transportar el racimo cosechado. La marcación previa consiste en que un trabajador marca un día antes los racimos aptos para la cosecha del próximo día, con esto se logra una mayor eficiencia en la búsqueda de racimos a la hora de cosechar. Se elaboró un formato para la toma la toma de datos en campo, lo cual permitió comparar cinco variables: tiempo en llenar una canasta, tiempo en encontrar racimos, racimos cosechados, racimos cosechados y costo por hectárea por mes. Los principales resultados del estudio reflejan que con un nivel de confianza del 95% existen diferencias estadísticamente significativas entre la media de las variables antes mencionadas. Al utilizar el nuevo sistema el costo de cosecha por hectárea se reduce en Q.9.21 por hectárea por mes. Con base en el análisis estadístico se determinó que el nuevo sistema es más eficiente en las cinco variables determinadas. El costo de cosecha por hectárea se redujo en Q 9.21 por hectárea por mes.