Análisis de la cadena de valor de hortalizas en transición a orgánicas en Opatoro, La Paz, Honduras - Moreno M., Wendell A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Moreno, W. 2011. Análisis de la cadena de valor de hortalizas en transición a orgánicas en Opatoro, La Paz, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 40 p. El enfoque analítico de las cadenas de valor permite a los actores tomar decisiones en cuanto a sus estrategias de participación. La investigación se ha centrado en las hortalizas en transición a orgánico del municipio de Opatoro, La Paz, Honduras, debido a que en esa zona opera la Red Comal brindando asistencia técnica y financiera. La metodología se sustenta en la caja de herramientas para analizar cadenas de valor con enfoque de género, que fue elaborada por RUTA, GIZ y CATIE. La información para validar la operatividad de la cadena incluyó encuestas a los productores y consumidores, entrevistas semiestructuradas a los intermediarios y comentarios de actores claves. Se realizó una tipificación de los productores de la zona comparándolos con sus pares del municipio de Güinope, El Paraíso, Honduras, los cuales utilizan químicos en su producción. El abordaje de la cadena retoma cuatro aspectos, una georeferenciación de los productores que permite evaluar su distribución y posibilidades de articulación. El análisis estratégico busca orientar aspectos claves para mejorar el funcionamiento y relevar las iniciativas que pueden favorecer la inclusión de los productores en la apropiación de valor. El estudio concluye que la cadena tiene un funcionamiento centrado y liderado por los intermediarios y consumidores. La propensión de los consumidores a pagar precios diferenciados no supera el 10%. Finalmente, la gobernanza tiene un alto componente de mujeres que aportan en todas las etapas productivas y toman decisiones en el consumo, existe un posicionamiento a nivel de intermediarias en el territorio.