BioWash aplicaciones como bioactivador sobre el crecimiento y rendimiento en maiz dulce y tomate - Almeida C., Wilson R. (Zamorano : Escuela Agricola Panamericana 2012, 2012)
Almeida Chiriboga, WR. 2011. BioWash® aplicaciones como bioactivador sobre el crecimiento y rendimiento en maíz dulce y tomate. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. Los bioestimulantes son formulaciones que contienen compuestos activos que trabajan sobre la fisiología de la planta, activando sus defensas, aumentando la capacidad de enraizamiento, estimulando el desarrollo vegetativo, mejorando la productividad, reduciendo estrés. Este estudio evaluó el bioestimulante Biowash® en tomate y maíz dulce con diferentes números de aplicaciones y con bombas manuales y de motor. En tomate se aplicó 1.0 L de BioWash® por hectárea disueltos en 200 L de agua después de la siembra y tres o cuatro veces foliarmente. En maíz se aplicó la misma dosis tres veces foliarmente y varió con aplicaciones en la siembra y una última aplicación foliar. Se aplicó con una bomba de motor con 235 psi y otra manual con 53 psi, ambas con una boquilla de abanico plano y una descarga de 615 ml/min. Se usó un diseño de BCA con cuatro repeticiones. Se midió crecimiento vegetativo (ambos cultivos), floración y cuaje (tomate), y rendimiento (ambos cultivos). Para los parámetros productivos BioWash® no mejoró los índices de ningún índole para ninguno de los cultivos y no se recomienda con las dosis evaluadas.