Análisis multitemporal de la cobertura vegetal de la Reerva Biológica de Yuscarán, El Paraíso,Honduras - Martínez G., Rosa A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Martínez García, R. 2002. Análisis multitemporal de la cobertura vegetal de la Reserva Biológica de Yuscarán, El Paraíso, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 42 p. América Latina en su totalidad es rica en recursos naturales, cuenta con petróleo y minerales, bosques y abundantes fuentes de agua. Pero estos recursos no se encuentran distribuidos uniformemente y muchos países de la región enfrentan severas carencias, especialmente del recurso agua. Es por eso que el objetivo fue aportar conocimientos sobre la problemática del cambio de uso de la tierra debido a la deforestación y su impacto sobre la pérdida de hábitat e incremento de la vulnerabilidad ambiental en la Reserva Biológica de Yuscarán. Además evaluar los cambios en el uso de la tierra ocurridos durante un período de 20 años, mediante el análisis de fotografías aéreas de 1975 y 1995. Las fotografías aéreas fueron georeferenciadas en el programa ERDAS Imagine 8.3.1 y digitalizadas en ArcView 3.2 contando con la delimitación del área obtenida de la hoja cartográfica de Yuscarán. Para poder deducir las causas de la deforestación ocurrida en la zona se contó con la información suministrada por los planes de manejo de microcuencas realizados por el Proyecto de Rehabilitación y Manejo de la Cuenca Alta del Río Choluteca. La tasa de deforestación para el bosque latifoliado denso fue de 1.8% anual para este periodo y la del bosque latifoliado moderadamente (0.8%), dando una tasa conjunta de los dos tipos de bosque de 1.1%. Esto es preocupante porque representa una perdida en área de 588 ha de bosque, de las cuales muchas han pasado a ser tierras agrícolas que tienen una tasa de crecimiento de 3.2%, lo cual es negativo, ya que, no se hacen prácticas adecuadas de conservación de suelo, lo que causa una degradación progresiva del recurso suelo. No sólo se ha perdido el área cubierta por bosque, sino que además se nota una clara fragmentación de estas áreas, provocando así, un aumento de la vulnerabilidad de las especies a la extinción por la pérdida de hábitat. Con esto nos podemos dar cuenta que la tasa de deforestación para el bosque latifoliado denso, a pesar de no ser muy elevada (1.8 %), es preocupante principalmente por el avance acelerado de la frontera agrícola.