Valoración económica del agua en la microcuenca Santa Inés, San Antonio de Oriente, Honduras. - Herrera S., Beatriz. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2013)
La cobertura boscosa de la zona de recarga de agua de la microcuenca Santa Inés está siendo destruida rápidamente por la tala con fines agrícolas, extracción de madera y leña. Esta microcuenca abastece de agua a Zamorano y las comunidades de El Guayabo, Santa Inés, Santa Rosa, Los Lirios y Matahambre. El objetivo principal del estudio fue determinar el valor que dan los habitantes de dichas comunidades al agua producida en la microcuenca. Se utilizó una encuesta para estimar el consumo doméstico de agua y la disponibilidad de pago, ya sea en efectivo o en días de trabajo, por el mantenimiento del sistema y la zona de recarga. Así mismo, se determinaron los costos de oportunidad de la tierra y la distribución del agua en las comunidades. Se consumen aproximadamente 35,000 m3 anuales que representan un 2% de la oferta total anual estimada. Las familias están dispuestas a pagar 0.82 L en efectivo y 9.4 L en trabajo voluntario por metro cúbico de agua consumida. El costo total del agua es de 0.77 L/m3 producido y 41.1 L/m3 consumido dentro de las comunidades, incluyendo el costo de oportunidad de la tierra. Este costo resulta demasiado alto si se enfoca sólo en la producción de agua, lo que no incentiva la protección forestal y podría acelerar la degradación de las áreas protegidas a menos que se valoren otros servicios ambientales. Se recomienda promover la gestión integral del territorio incluyendo biodiversidad, suelos y reducción de vulnerabilidad a eventos naturales.