Determinación de la edad aproximada de Pinus maximinoi en el núcleo del cerro Uyuca - Brito M., Carlos E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Brito, Carlos. 2002. Determinación de la edad aproximada de Pinus maximinoi en el núcleo del cerro Uyuca, Francisco Morazán, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras, 32 p. El Pinus maximinoi es una especie altamente competitiva en espacios y nutrientes. Es heliófita y oportunista que conquista claros producidos por algún tipo de perturbación natural o no natural. El núcleo del cerro Uyuca tiene una vegetación en la que prevalece la hoja ancha por lo que hay una disminución radical en la cantidad de luz y viento que le quita competitibilidad al pino. El objetivo fue evaluar la edad de los pinos vivos presentes en el núcleo del cerro Uyuca para determinar si son producto de la acción de la naturaleza o de la acción del hombre. Los pinos fueron escogidos al azar. Se utilizó el taladro de Pressler para extraer muestras y poder contabilizar los anillos de crecimiento y una cinta diamétrica para extraer el diámetro a la altura del pecho (DAP). Para determinar la edad aproximada de cada pino, se dividió el radio con el crecimiento promedio por cada 10 anillos. La curva de crecimiento en forma de “S” de los pinos se asemeja bastante a la curva general de crecimiento del bosque de coníferas en forma de “S”. El árbol más viejo tiene una edad aproximada de 158.5 años y el más joven 52.6 años. La edad promedio del rodal fue de 93.2 años. Estos datos indican que muy probablemente la regeneración de estos árboles fue en su gran mayoría anterior al manejo dado por Zamorano y producto de la naturaleza. La continuidad del pino está amenazada por su falta de regeneración en el núcleo.