Estudio de factibilidad para la automatización de la producción de embutidos en la planta de cárnicos - Rivas M., Enrique I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Rivas, I. E. 2002. Estudio de factibilidad para la automatización de la producción de embutidos en la planta de cárnicos. Proyecto especial para optar por el título de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras, 56p. En los últimos 5 años la producción agrícola en Honduras ha bajado paulatinamente, teniendo una fuerte caída con el paso del huracán Mitch que devastó la producción e infraestructura del sector. Existe además una gran dificultad en la obtención de recursos financieros debido a que se considera la agricultura como una actividad de alto riesgo por lo que la implementación de proyectos agroindustriales que agreguen valor a la agricultura son claves para el desarrollo de la economía. La Zamoempresa de Lácteos y Cárnicos, con el fin de ampliar la capacidad y la calidad de instrucción práctica y la producción resultante, propone la automatización en los procesos de embutido para estandarizar la calidad y aumentar significativamente los volúmenes de producción. El objetivo fue analizar la factibilidad y viabilidad de la sustitución de una máquina embutidora hidráulica-manual por una embutidora-porcionadora automática. En el análisis de mercado se obtuvo la información pertinente para determinar la demanda potencial del proyecto y las posibilidades de la Zamoempresa para satisfacerla. El estudio técnico determinó el monto de las inversiones requeridas por el proyecto en L.669, 600. Los flujos netos incrementales de efectivo resultaron en un valor actualizado neto (VAN) de los recursos aportados por la Zamoempresa de 209,000 Lempiras y una tasa interna de retorno (TIR) de 27%. (Rentabilidad con financiamiento). Se recomienda la implementación del proyecto ya que los indicadores de rentabilidad superan con creces la tasa de corte de la Zamoempresa del 10%. Sin embargo, el análisis de sensibilidad demostró una alta vulnerabilidad a los cambios en variables económicas claves como ingresos y costos variables.