Estudio de mercado y análisis económico para la comercialización de tres servicios del laboratorio de Reproducción Animal de Zamorano - Palma L., Roxana P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Palma, Roxanna. 2002. Estudio de mercado y análisis económico para la comercialización de tres servicios del Laboratorio de Reproducción Animal de Zamorano. Proyecto especial de 1 programa de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. Comercialmente, los embriones y el semen congelado han constituido una presentación del material genético además de ofrecer una serie de ventajas comparativas con respecto a los animales en pie, debido a que son un medio efectivo para difundir el material genético sobresaliente a un gran número de la población bovina. Este estudio tuvo como objetivo principal estimar la demanda que existe actualmente para los servicios que prestará el laboratorio de reproducción animal y el análisis económico de los mismos. Se hicieron 150 encuestas en la ciudad de San Pedro Sula donde se contó con la participación de ganaderos de todo el país. Se buscaba principalmente demanda por los servicios y disponibilidad a pagar por los mismos. El coeficiente de variación fue de 4% para transferencia de embriones y 5% para evaluación de toros y congelamiento de semen. El análisis económico se realizó en tres escenarios con base en la inversión realizada en cada uno siendo el más probable el escenario uno donde se contempló la inversión adicional necesaria para que el proyecto inicie. Todos los servicios serán brindados en las fincas de los ganaderos con el objetivo de lograr un mejoramiento genético continuo con sus mismos animales. El mercado meta al cual están dirigidos los servicios son los ganaderos de Honduras con explotaciones iguales o mayores de 30 vacas en ordeño debido a que cuentan con un número de vaquillas de reemplazo aceptable para seleccionarlas como receptoras en el caso de transferencia de embriones y cuentan con al menos un toro. El laboratorio, con el equipo y recurso humano calificado actual, está en capacidad de hacer 256 evaluaciones de toros, 256 congelamientos de semen y 120 transferencias de embriones al año, representando el 8% del mercado para evaluación de toros y 9% para los otros dos servicios. El número de servicios con alta disponibilidad de pago es de 1,302 transferencias de embriones, 3,055 evaluaciones de toros y 2,779 congelamientos de semen. Los costos totales para transferencia fueron US$410 (US $ 68 /embrión), para evaluación de toros fue US$42 y para congelamiento de semen fue US$53 ($ 0.29 /pajuela). Los precios se fijaron con base en los costos de producción y la importancia de los servicios para la ganadería hondureña en US$450 para transferencia de embriones ($ 75 / embrión), US$50 para evaluación de toros y US$2 por pajuela para congelamiento de semen. El punto de equilibrio del proyecto en el escenario uno fue 33 transferencias al año, 70 evaluaciones de toros y congelamientos de semen. El VAN del proyecto en el escenario uno fue de US$ 270,669, la razón beneficio-costo fue de 1.71 y el periodo de recuperación fue de 0.05 años. Para que el VAN se haga cero es necesario bajar los ingresos en 29% y aumentar los costos en 82%. La razón B/C llegará a uno con un descenso en ingresos de 70% y un aumento en los costos de 165%. Se concluye que el proyecto es económicamente rentable bajo las condiciones económicas y de mercado identificadas.