Estudio de factibilidad para el establecimiento y ampliación de la planta de concentrados en la Zamoempresa de Cultivos Extensivos - Menéndez D., Erick R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2013)
La planta de concentrados ha tenido un crecimiento extraordinario en sus ventas durante los últimos años. Sin embargo en la actualidad cuenta con una capacidad reducida y equipos obsoletos que impiden incrementar la producción para satisfacer la creciente demanda. Con la ampliación de la planta de concentrados se mejorará la capacidad productiva de 1,000 a 2,500 quintales semanales, y permitirá la instalación del extrusor, que no ha sido usado desde 1992, para la elaboración de concentrado canino. Para determinar la factibilidad del proyecto, el estudio se dividió en cuatro partes. En el estudio de mercado se determinó la demanda existente para los productos actuales y la demanda potencial para el concentrado canino en Tegucigalpa mediante la aplicación de una encuesta. En el estudio técnico se determinaron las inversiones requeridas y el flujo de proceso general. Por medio del estudio legal se documentaron las regulaciones necesarias para el lanzamiento del concentrado canino al mercado y en el estudio económico-financiero se evaluó la rentabilidad del proyecto con indicadores como: TIR, VAN y período de recuperación de la inversión. Los resultados determinaron que la planta tiene proveedores certificados de materias primas asegurando el abastecimiento de las mismas para satisfacer una demanda que se incrementará 70% para el año 2003. Existe un mercado potencial muy amplio para el concentrado canino (340,000 libras/anuales) de acuerdo con los resultados de las encuestas aplicadas. Las inversiones requeridas en equipos e infraestructura son de L. 3,000,000 y el capital de trabajo requerido es de L. 1,000,000. La evaluación del proyecto determinó una TIR de 40% y un VAN de L. 3,400,000. El período de recuperación de la inversión es de 2.5 años. Sin embargo, el proyecto es muy sensible a variaciones pequeñas en ingresos y costos variables.