Análisis de riesgo climatológico para la producción de melón en el Departamento de Choluteca, Honduras - Cadena M., Byron. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Cadena, Byron, 2002. Análisis de riesgo climatológico para la producción de melón en el Departamento de Choluteca, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios. Zamorano, Honduras. 32 p. Los fenómenos naturales afectan continuamente las cosechas en Honduras. El ejemplo más patético ocurrió en Octubre de 1998 con el huracán Mitch, el cual destruyó 70% de las cosechas. En otros países se ha n creado instrumentos financieros como el seguro agropecuario como medida de protección para los productores. El servicio de protección agropecuaria inicia en Honduras en el año 2000 con la Compañía de Seguros S.A., Proagro, con la cuál el grave problema que tenían los productores para accesar los créditos agrícolas encontró un alivio. La industria de melón ha sido una de las más afectadas en los últimos años por fenómenos naturales y plagas, por lo cuál los productores han alcanzado deudas inmanejables con instituciones financieras, habiendo productores que cerraron operaciones por falta de liquidez. En la actualidad el 80% de este cultivo se encuentra en el Departamento de Choluteca, concentrándose la producción en un número reducido de empresas, las que en su mayoría están integradas verticalmente con la industria de la exportación. Estas transnacionales cuentan con tecnología adecuada para el cultivo, razón por la cual sus representantes consideran no ser susceptibles a riesgos asegurables mostrándose indiferentes al servicio de aseguramiento. El objetivo de este estudio fue determinar el riesgo del índice de siniestralidad del departamento, para lo cuál se generalizó las variables climatológicas y se desarrolló un análisis detallado de riesgo del cultivo. Para la generalización de las variables se utilizaron herramientas estadísticas como correlación múltiple y análisis de componentes principales. Para el análisis de riesgo se construyó un modelo estocástico basado en el esquema de garantía a la producción, teniendo como resultado el índice de siniestralidad. Estadísticamente la estación climatológica de El Cedrito, explica el 92.5% de la varianza total de las precipitaciones de la zona, con la cuál se realizaron los estudios posteriores. La temporada de producción está dividida en dos ciclos, iniciando en septiembre y terminando en mayo, encontrándose que toda la temporada tiene un índice de siniestralidad promedio de 0.50, y se podrían esperar valores menores a 1.00 con el 84.20% de probabilidad. El primer ciclo tiene un índice de siniestralidad promedio mayor a 1.00, encontrándose que el riesgo esta concentrado en los meses de septiembre a noviembre por precipitaciones. Para el asegurador es factible la operación teniendo cobertura para toda la temporada y no únicamente para el primer ciclo. El riesgo del primer ciclo se puede reducir bajando el potencial de rendimiento y optando por mejores técnicas como transplante e injerto reduciendo la vulnerabilidad del cultivo.