Estudio de producción y comercialización de plan blanco e integral para la planta de procesamiento de granos - Barrera C., Rommel S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Barrera, Rornmel. 2002. Estudio de producción y comercialización de pan blanco e integral para la planta de procesamiento de granos. Proyecto Especial, Honduras. 56p. La planta de procesamiento de granos actualmente pertenece a la Carrera de Agroindustria. Con el análisis de este estudio, se quiere evaluar una alternativa de uso más comercial y auto sostenible. Dicha alternativa es una panadería comercial integrada a la Zamoempresa de Cultivos Extensivos para la producción y comercialización de pan blanco e integral al mercado de Tegucigalpa y que sirva como soporte al Aprender Haciendo. El principal objetivo de este estudio fue determinar la factibilidad de la producción y comercialización de pan blanco e integral marca Zamorano en el mercado de Tegucigalpa. Se hizo un estudio de mercado para determinar la demanda de pan en los principales supermercados de Tegucigalpa. Además, se realizó un estudio técnico en donde se determinó el incremento en equipos y mano de obra necesaria para alcanzar dicha demanda. Se determinó los requisitos legales necesarios para la producción y comercialización de estos productos en Tegucigalpa. Se elaboraron flujos de efectivos proyectados los cuales fueron evaluados con índices financieros. En el estudio de mercado se obtuvo que la demanda para pan fue de 954,772 moldes al año, de la cual se estima acceder a un 5.2% de esta demanda, dividida en: 36,243 moldes de pan blanco y 12,909 moldes de pan integral. La producción actual de la planta de procesamiento de granos es de 2,096 moldes anuales de pan blanco y 964 moldes anuales de pan integral. La planta de procesamiento de granos en la actualidad cumple con los requisitos legales para la producción de pan. En el estudio financiero sin financiamiento se obtuvo un Valor Actual Neto de $ 33.120 y 52% de tasa interna de retorno; con financiamiento se obtuvo $ 28,959 y 116% respectivamente, la tasa de descuento que se utilizó fue la tasa de interés que ofrece Zamobank para este tipo de proyectos que es de 10% en dólares. El proyecto se evaluó para cinco años, y se determinó que la inversión en equipo es de $20,361. Se concluye que el proyecto es económicamente rentable por lo que se recomienda la aplicación del mismo.