Estudio de factibilidad para la apertura de un centro de educación ambiental y hotel ecoturístico en el Chalet Cabot ubicado en el Monte Uyuca, Honduras - Alvarado B., Manuel José R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Alvarado Bernard, Manuel José Roberto. 2002. Estudio de factibilidad para el establecimiento de un Centro de Capacitación Ambiental y Hotel Ecoturístico en el Chalet Cabot ubicado en el Monte Uyuca, Honduras. Proyecto especial del programa de Ingeniero en Gestión de Agronegocios., Zamorano, Honduras. 76 p. La Reserva Biológica de Monte Uyuca es administrada por Zamorano. La Zamoempresa de Productos y Servicios Forestales (ZEFOR) es la encargada del manejo de la Reserva. Dentro de la zona de amortiguamiento de la Reserva ZEFOR tiene a cargo el manejo de las instalaciones del Chalet Cabot. El objetivo de este proyecto es determinar si es o no factible que ZEFOR, utilizando las instalaciones del Chalet Cabot, inicie un centro de capacitación y hotel de ecoturismo. Se estructuró un paquete turístico que incluye transporte, alojamiento, alimentación y servicios de recreación durante los fines de semana y el salón para capacitaciones se alquilará en los días entre semana. Dentro de los servicios en el paquete turístico se encuentran paseos por senderos, paseos en bicicleta, visitas a comunidades aledañas y giras de observación de flora y fauna. Los precios de los paquetes de fines de semana son US$100 para la temporada baja y US$130 para la temporada alta y el precio de alquiler del salón es US$20 al día. Proyectando el flujo de caja a 5 años con una tasa de descuento de 12%, el Valor Actual Neto (VAN) para el proyecto utilizando únicamente capital de ZEFOR es de US$38,890 y la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 54%. Si se utiliza un financiamiento del 50% de la inversión necesaria, el VAN del capital invertido por ZEFOR es de US$40,046 y una TIR de 90%. Según estos resultados, es factible invertir en este proyecto pero se debe tomar en cuenta la necesidad de realizar una promoción y publicidad adecuada.