Caracterización de la demanda de miel de abeja en la ciudad de Tegucigalpa, Francisco Morazán, Honduras. - Estrada I., Isabel V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Estrada I. 2002. Caracterización de la demanda de miel de abeja en la ciudad de Tegucigalpa, Francisco Morazán, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería Agronómica, Zamorano, Honduras, 30 p. En Honduras la producción de miel de abeja ha disminuido debido principalmente a la falta de capacitación técnica, poco financiamiento y problemas de comercialización. El objetivo fue caracterizar la demanda de la miel de abeja en Tegucigalpa, para orientar adecuadamente los esfuerzos que los proyectos Zamorano/USAID y Zamorano/CORDAID realizan con los productores de Honduras. Para el estudio se usó la metodología de investigación descriptiva utilizando encuestas semi estructuradas, los encuestados fueron seleccionados por medio de un muestreo aleatorio simple. La elasticidad de la demanda se determinó haciendo uso de datos históricos de variación en el consumo de la miel de abeja y la variación en los precios. Se determinó que en de Tegucigalpa, el 78% de las personas encuestadas consume miel de abeja, y esto se debe a que la mayoría lo utilizan mas por la salud que como un producto normal de consumo diario y prefieren las presentaciones de botella de 660 gr y 1030 gr. Más de la mitad de los consumidores, reconocen su producto por la marca, basándose principalmente en la calidad más no en el precio, para su adquisición, también se observó que el 64% de los consumidores no sustituirían la miel de abeja por otro producto, y esto es básicamente porque ningún otro producto podría reemplazar los beneficios de la miel de abeja.