Determinación de residuos de oxitetraciclina en hígado de res sacrificado en Tegucigalpa - Valiente V., Pedro (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Valiente, Pedro. 2002. Determinación de residuos de oxitetraciclina en hígado de res sacrificado en Tegucigalpa. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras. 26 p. Los productores pecuarios utilizan antibióticos para prevenir o combatir enfermedades y también como promotor de crecimiento. La presencia de residuos de estos medicamentos en los alimentos puede traducirse en problemas de variada índole y gravedad para la salud, como alergias y resistencia microbiana. La mayoría de los países latinoamericanos no han abordado este problema; en Honduras no se han publicado estudios sobre niveles de residuos de medicamentos veterinarios, aunque existen regulaciones sobre los Límites Máximos de Residuos (LMR). La oxitetraciclina (OTC) es una antibiótico de amplio espectro y de bajo costo, lo que hace muy común su uso en las fincas; el LMR permitido para la OTC en hígado es de 300 μg/kg (0.3 ppm). Con este estudio se pretende aportar información sobre las amenazas a la salud del consumidor con respecto a la presencia de residuos. Se estudió la presencia de residuos de OTC en hígado de res sacrificado en Tegucigalpa y se compararon los resultados entre las épocas seca y lluviosa. Los muestreos se realizaron en la Procesadora Municipal de Carnes (PROMDECA) que maneja el 90% de los sacrificios en Tegucigalpa. Generalmente estos estudios se realizan en músculo, hígado y riñón; en este estudio se eligió tomar muestras de hígado por ser ésta una víscera de consumo popular y el órgano detoxificador donde se acumulan los residuos. Se colectaron 60 muestras de 500 g de hígado en cada época, que fueron analizadas el mismo día del muestreo. Se utilizó cromatografía líquida de alta precisión (HPLC) para la cuantificación de residuos (AOAC). Se obtuvo 65% de recuperación del antibiótico, con el cual se ajustó los resultados. Sólo se detectaron seis muestras positivas de las 120 analizadas, dos en época seca y cuatro en época lluviosa, pero en una concentración menor al LMR y sin diferencias entre la época seca y lluviosa (P>0.10). Se concluye que no hubo presencia de OTC en la carne proveniente de PROMDECA.