Estudio de ampliación y seguimiento de la regeneración de especies en áreas de derrumbe: Quebrada Agua Amarilla, Francisco Morazán, Honduras - Torres A., Danny S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Entre las causas principales de deforestación catalogadas por la FAO, está el impacto de huracanes y tormentas tropicales. La quebrada Agua Amarilla, que inicia en el núcleo de la Reserva Biológica Uyuca, fue afectada por el paso de la tormenta tropical Mitch en 1998. El cauce del agua creció y la quebrada fue desprovista casi totalmente de su vegetación. Por esta razón se levantó en el 2000 un estudio base de la regeneración de la zona, donde se determinó como especie dominante al Pinus maximinoi. Este año se realizó un estudio de seguimiento que registró cambios en la población y crecimiento de dicha especie, también se amplió el número de parcelas de cinco a ocho, en una área de 358 m². Además se aumentó una variable, el diámetro actual, para estimar el DAP (Diámetro a la Altura del Pecho) de los árboles en futuros estudios. En este estudio se constató un incremento en la población del pino que demuestra una nueva regeneración. Se registró un incremento de casi 1 árbol/m² en comparación al estudio base. Se obtuvo un incremento promedio en altura de 12 cm. También se observaron especies botánicas secundarias en las parcelas y Quercus sp. fue la especie más abundante. Se registró su población, la altura y diámetro. Se concluyó que en la franja estudiada (la parte alta de la quebrada Agua Amarilla) a medida que el diámetro de la cárcava aumenta, la población y altura del pino se incrementa. Esto pudo deberse a que la intensidad de luz es mayor. La presencia de Quercus sp., está también influenciada por la baja intensidad de luz, se registró en esta especie un mayor número de árboles en donde la cantidad de luz es menor, comparado con la luz que entra al sistema en la parte baja dela quebrada. A través de la regeneración natural se puede llegar a la estabilidad del medio ambiente, disminuyendo la cantidad de tierra expuesta directamente al impacto ambiental, por lo que se recomienda cuidar las vías de acceso a la quebrada Agua Amarilla para que los estudios posteriores no sean afectados por factores antropogénicos y poder realizar un estudio representativo de la regeneración natural en áreas afectadas por un huracán.