Plan de manejo participativo para la Microcuenca "El Chile", Tatumbla, Francisco Morazán, Honduras, C.A. - Rosso G., Remberto R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2013)
La presión ejercida por el hombre sobre los recursos naturales provoca una relación de aprovechamiento insostenible para el medio ambiente. Por ello, para lograr un manejo sostenible se debe tomar la microcuenca como unidad de manejo, donde los recursos naturales son producidos y utilizados por el hombre para desarrollar sus actividades socioeconómicas. El objetivo del estudio fue caracterizar las condiciones biofísicas, socioeconómicas, institucionales y legales de la microcuenca El Chile, Tatumbla, para elaborar un plan de manejo participativo de los recursos naturales. Se realizó el diagnóstico biofísico, socioeconómico, mapeo de recursos y estudio del marco legal, mediante talleres de mapeo de recursos, priorización de problemas, análisis de actores, entrevistas, encuesta y elaboración de mapas. Se generaron mapas de: geología, uso del suelo, red hidrológica, profundidad y pendiente de los suelos. El 23% del área de la microcuenca es usada inadecuadamente. Existen dos aldeas dentro de la microcuenca, el 60% de la población se dedica a actividades agrícolas y tienen 50% de escolaridad. Existe una problemática legal fuerte ya que no se respetan las áreas protegidas ni los bosques de galería, además de problemas en tenencia de la tierra. La principal limitante en ambas aldeas es la disponibilidad de agua, además del desinterés por proyectos comunitarios, individualismo y falta de liderazgo en ellas. Todo eso se refleja en el uso inadecuado del agua potable. Se elaboró un plan de manejo con objetivos, metas y estrategias para mejorar el manejo de los recursos de la microcuenca. Es necesario el compromiso de instituciones locales para la implementación del plan que permita el manejo sostenible de los recursos de la microcuenca.