Evaluación del crecimiento en Pino Caribe (Pinus caribaea), en plantaciónes jóvenes en El Llano, Zamorano, Honduras - Morales G., Emerson R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Pinus caribaea es una especie de amplia distribución en la región centroamericana, la que es una opción muy factible para la economía productiva de Honduras, de la cual el principal producto es madera, aunque se puede obtener resinas, papel y como fuente alterna de energía. El objetivo de la evaluación fue conocer el estado de la plantación, por medio de crecimiento de la plantación que será comparado con índices de crecimiento de otras zona, sobrevivencia, incidencia de plagas y aspecto de la planta. El experimento se realizo en plantaciones de El Llano, Zamorano, Honduras, en la cual existe pino de dos edades, dos y cuatro años; con diferentes manejos del espacio entre las hileras de las plantas, cultivo de maíz, cultivo de frijol y terreno sin ningún manejo agrícola, dentro de los cuales se elaboraron parcelas de muestreo permanente, en las que se midió el crecimiento por medio de altura y el estado de la plantación por medio de sobrevivencia y conteos basados en códigos de estados de plantas forestales. El mayor crecimiento en las parcelas de dos años fueron las obtenidas por las que tenían un ciclo de frijol y la de dos ciclos de frijol 1.56 y 1.53 m, respectivamente, quedando por debajo las parcelas con maíz y sin manejo agronómico con 1.33 y 1.38 m, respectivamente (P<5%); en las parcelas de cuatro años el mayor crecimiento fue el obtenido por las parcela con un ciclo de frijol (2.54 m), comparado a los tratamientos inferiores, un ciclo de maíz y un ciclo de frijol (2.34 m), sin manejo agronómico plano (2.14 m) y sin manejo agronómico con pendiente mayor a 5% (1.91 m); la sobreviencia en todos fue aceptable, excepto en la parcela de dos años con un ciclo de maíz (53%), donde se recomienda hacer repoblaciones para evitar claros en el futuro. Las parcelas con frijol fueron las que mejor crecimiento y sobrevivencia presentaron, debido a los múltiples beneficios que brinda las leguminosas utilizándolas como cultivo alterno.