Plan de inversión y creación de una metodología hacia la transformación de fincas tradicionales en agroecoturísticas - Michel R., Rodrigo J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2013)
El contexto rural de América Central y el Caribe muestra una gran heterogeneidad y una situación de pobreza extrema, lo que constituye un gran desafío social y político para los países de la región. Se planteó: una alternativa de inversión en el sector rural, encaminada hacia la mejora del nivel de vida de la población rural, y el desarrollo de una estrategia para la protección y manejo de los recursos naturales a través del agroecoturismo dentro de una microempresa rural. La finca estudiada pertenece al municipio de Maraita del departamento de Francisco Morazán y está registrada como propiedad de Carlos Rivera. Se realizaron evaluaciones de la finca y de la región de acuerdo a la potencialidad de oferta de servicio turístico. La metodología se basó en cuatro componentes: Determinación de demanda y oferta del servicio turístico en la zona de estudio (Maraita), evaluación de la finca, diagnóstico turístico del valle del Yeguare y plan de inversión. Se determinó que existe una demanda potencial y real de los habitantes de la ciudad de Tegucigalpa por el servicio de agroturismo. La oferta de la región del Yeguare aún no se ajusta a la demanda potencial del turismo local en general. La metodología que resultó como consecuencia del estudio difiere poco de la preparación y evaluación de proyectos de toda índole. Económicamente el proyecto resultó rentable con una TIR de 36% en lempiras y generará utilidades a partir del año tres de su establecimiento.