Plan de restauracion de la porción baja del bosque de galería de la quebrada la Chorrera, Zamorano,Honduras - Meneses C., Nestor J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La Microcuenca de la quebrada La Chorrera ha sufrido un proceso de degradación de su cobertura boscosa y diversidad, esto ha alterado su comportamiento hidrológico, lo que la hace más susceptible a daños severos causados por los fenómenos naturales. El objetivo de este estudio fue preparar un plan de restauración que permita acondicionar el cauce para estabilizar el comportamiento hidrológico y luego establecer y enriquecer el bosque de galería. Por medio de evaluación visual y de levantamiento de transeptos se determinaron puntos inestables en las riberas, se identificaron las zonas que necesitan dragado de los sedimentos y readecuación de la infraestructura presente para mejorar el funcionamiento hidrológico del cauce, además se identificaron las fuentes de contaminación que afectan a la quebrada. De acuerdo a la intensidad de la degradación y al grado de cobertura vegetal, la quebrada se dividió en: la parte alta, la parte media y la parte baja. La parte alta no se tomó en c1!enta, puesto que será objeto de un estudio posterior de control de torrentes. La parte media es la que tiene menos vegetación y el daño en las zonas de ribera es mayor producto del impacto del agua. La parte baja presenta menos daño debido a su mayor cobertura vegetal. Las fuentes de contaminación más importantes que afectan directamente la quebrada son: el depósito de basura, los desechos de las industrias de cerdos y cabras, y la sección de veterinaria de Zamorano. Es necesario rediseñar la estructura de tres puentes en la parte media y baja para favorecer la evacuación del agua, además dragar 70 m del cauce para remover los sedimentos. Dentro del plan de restauración se elaboró un cronograma de actividades que incluye la descripción de la problemática, la propuesta de acciones correctivas, los recursos que se necesitan y los responsables de efectuar las acciones correctivas. Se calcularon los costos del proceso de restauración que incluyen los costos de readec10lación física del cauce y los costos de reforestación y enriquecimiento del bosque de galería. Es necesario realizar los trabajos de acondicionamiento físico del cauce antes de proceder a la reforestación y enriquecimiento del bosque de galería.