Evaluación técnica y de costo de cuatro tratamientos para el control de malezas en plantaciones de caoba del Pacífico - Rueda C., Danny O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
Las malezas son consideradas unas de las principales plagas que causan pérdidas agrícolas, ya que su control representa un costo elevado en la producción. Por lo tanto bajar costos de control de malezas resulta una práctica muy importante. En este proyecto se probaron cuatro tratamientos en los cuales se midió el control de malezas, los costos de los tratamientos, las especies tolerantes a los herbicidas usados y fitotoxicidad. Se usaron tratamientos químicos y físicos mecánicos. El estudio se realizó en tres sitios aledaños a Zamorano plantados con caoba del Pacífico (Swietenia humilis) los cuales contaban con diferentes tipos de maleza, en Florencia se encontró pasto bermuda (Cynodon dactylon), en El Burro flor amarilla (Baltimora recta) y en San Nicolás pasto johnson (Sorghum halepense). Se usaron cuatro réplicas por tratamiento en cada sitio. Los tratamientos fueron glifosato o Round-up 35.6 SL con dosis de 59.4 y 29.9 g de i.a.llitro, glifosato o Round-up Max con una dosis de 11.2 g de i.a/litro y la desbrozadora Husqvarna"235R, la cual sirvió como testigo. En Florencia el tratamiento que resultó con un mejor conttol y fue estadísticamente diferente (P=0.0318) a los demás fue Round-up 35.6 SL a 59.4 g de i.a.llitro. En San Nicolás los tres tratamientos químicos no tuvieron diferencias significativas. En El Burro tampoco se encontró diferencia significativa entre los tratamientos. El uso de la desbrozadora Husqvarna 235R en los tres sitios de estudio resultó estadísticamente diferente a los demás tratamientos (P=0.05). El tratamiento de Round-up 35.6 SL a 29.9 g de i.a/litro resultó con los costos más bajos de control por hectárea. El número de plantas encontradas con fitotoxicidad no fueron estadísticamente significativas en ninguno de los tres sitios de estudio. Commelina diffusa o siempreviva fue tolerante a los herbicidas usados. Se puede concluir que el control de malezas para los sitios de estudio se hará de acuerdo a la maleza predominante en la zona, ya que para Cynodon dactylon se obtuvo un mejor control usando Round-up 35.6 SL a 59.4 g de i.a.llitro. Asimismo se recomienda hacer ensayos con dosis más bajas ya que las malezas de hoja ancha como la Baltimora recta se mostró muy susceptible a las dosis usadas en este ensaY9.