Caracterizacion de tecnicas de manejo postcosecha y presencia de aflatoxinas en maiz almacenado en sistemas tradicionales y mejorados por pequeños agricultores en dos municipios de Honduras - Quiel, Pedro (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
El objetivo general de nuestro trabajo: fue " Analizar la presencia de aflatoxinas en el maíz; Caracterizar las técnicas de manejo postcosecha de maíz y conocer cuál es la percepción y conocimiento del pequeño agricultor y del intermediario sobre la presencia de hongos en el maíz y su efecto en la calidad del grano". El estudio se llevó a cabo en los Municipios de Moroceli y Güinope, El Paraíso. La caracterización de las diferentes prácticas se realizó, mediante una encuesta durante la toma de muestras de maíz y tortillas de octubre a julio a partir de madurez fisiológica de la planta y el almacenamiento. El análisis de las muestras se hizo a través de: análisis estadísticos de medias, varianzas para cada municipio, medición de humedad, pérdidas físicas, aislamiento de hongos, prueba presuntiva de aflatoxinas y detección cromatrográfica de aflatoxinas (prueba confirmativa). El aislamiento de hongos de aflatoxinas (pruebas presuntiva y confirmativa). Para conocer la percepción sobre presencia de hongos en el grano y los parámetros de calidad del maíz por parte de los agricultores, se realizó una encuesta separada por sexo y se evaluó su frecuencia comparativa mediante la prueba de X2 a una probabilidad de (P<0.25). Una vez alcanzado la madurez fisiológica el maíz, el 100% de los agricultores en Moroceli utilizan el emburrado como práctica de almacenamiento- secado en el campo y el 100% en Güinope deja parado su cultivo en el campo. El 82%; de los agricultores transportan el maíz en carretas y caballos respectivamente. El secado lo hacen en el patio durante 2 semanas. En Güinope colocan el maíz -en "tabanco" durante 2 meses. El 56 y lOO% de los agricultores de Moroceli y Güinope respectivamente desgranan el maíz manualmente. El promedio de pérdidas del maíz en el campo fue en aumento en el tiempo de 3.8 a 8.l%. De estas pérdidas, en promedio, un 8% correspondieron a insectos y un 85% a hongos {cualquier mancha indicativa de daño por hongos se consideró perdida). Los hongos de mayor predominancia en las zonas fueron: Fusarium sp. con 100% y 85%, Penicilliun sp. con 63 y 53% y Aspergillus flavus con 48 y 8% respectivamente. Las concentraciones de aflatoxinas B1 en las muestras de grano procedente de campo y pulpería en el municipio de Moroceli fue de 0.05 a 74.31 ug/kg (límites de tolerancia en USA de 20 ug/kg). El promedio de humedad del grano durante su almacenamiento en municipio fue: 15% en el silo metálico, 14 y 15% en la troja, 15 y 16% en el barril y 14 y 16% en las pulperías, humedades adecuadas para el desarrollo de hongos. El silo es utilizado por 40% de los agricultores en Moroceli y el 36% en Güinope. El barril es utilizado solo por el 10% en Moroceli y el 90% en Güinope. Los agricultores en Moroceli consideran que la mejor estructura para guardar el grano es el silo y para los de Güinope es el barril. Más del 80% de los agricultores fumigan su grano al momento de guardarlo. La troja fue la estructura que presentó mayor porcentaje de pérdida ocurrida por insectos (4. 5%) y la que presentó menos porcentaje de pérdidas por hongos (7 .0%). Las Estructuras con menor porcentaje de pérdidas por insecto fueron: el barril (2%) y la pulpería (1%). Las estructuras con mayor porcentaje de pérdidas por hongos presentaron fueron: el silo (11%) y la pulpería (10 %:). Las concentraciones de aflatoxinas B1 en el grano almacenado en las diferentes estructuras de almacenamiento para ambos municipios fue de 0.11 a 24.33 ug/kg (solo obtenidas en 81 muestras). En el municipio de Moroceli muestras de maíz almacenados en silos (3) y pulpería (2) presentaron aflatoxinas, maíz almacenado en treja y barril no presentaron aflatoxinas. En el municipio de Güinope muestras de maíz almacenado en trojas (5), barril (2) y pulpería (1) presentaron aflatoxinas, maíz almacenado en silo no presentó aflatoxinas. Las concentraciones de aflatoxinas en las muestras de tortillas para ambos municipios fue de (0.05 a 0.43 ug/kg ninguna sobrepasó los límites de tolerancia permitidos por las normas americanas de alimentos. El proceso de fabricación preparación de tortillas redujo considerablemente las concentraciones de aflatoxinas. Un mayor porcentaje de las amas de casa de ambos Municipios poseen mayor número de parámetros de calidad del grano que los agricultores; sin embargo, no relacionan tener grano de buena calidad con mayor tiempo de almacenamiento y mejor nutrición. Tantos los agricultores como sus señoras perciben la presencia de hongos en el grano sin embargo, un alto porcentaje de las amas de casas consumirían grano hasta con 75% de daño por hongos, no así los agricultores que lo rechazan completamente. Ambos si consumirían un grano con 25% de daño por hongos y aparentemente es el nivel de deterioro que normalmente consumen. Ambos no relacionan el riesgo al que puedan estar expuestos ellos y sus animales si consumen grano con hongos.